На международной конференции SC2010, посвященной суперкомпьютерам, был обнародован любопытный рейтинг пятисот мощнейших вычислительных систем. В тройку лидеров вошло целых два компьютерных решения КНР, потеснивших традиционного лидера рейтинга – США.
Любопытным экспертам рейтинг показался по ряду причин. Во-первых, означенное выше лидерством Китая само по себе оказалось для многих неожиданным. С момента основания рейтинга суперкомпьютеров первую строчку много лет подряд занимает США. На этот же раз китайским инженерам удалось занять первую и третью строчку. Кроме того, форму стремительной тенденции обрели гибридные компьютеры, в которых одновременно используются как классические процессоры AMD и Intel, так и узкоспециализированные чипы.
Проектирование гибридных систем осложнено с инженерной точки зрения, требуется специальное программное обеспечение. Вместе с тем, именно такой суперкомпьютер, способный параллельно обрабатывать несколько сотен вычислительных потоков, сегодня является самым производительным в мире. Тянъэ-1а, так назвали китайские инженеры свое творение, включает более 7 тысяч серверов, установленных в сотне серверных шкафов. При создании вычислительной системы использовались процессоры общего назначения Intel Xeon X5670, работающие на частоте 2,93 ГГц, и графические решения Nvidia Tesla M2050. Выбор в пользу последних обусловлен эффективной реализацией многопоточного обсчета, которую планировалось использовать для графических вычислений.
Тянъэ-1а для передачи данных между вычислительными узлами использует суперскоростные сетевых соединения. Системы интерконнектов на мировой рынок поставляются в большинстве своем компанией InfiniBand. Китайские же инженеры решили использовать собственные разработки. В результате скорость передачи данных достигает 61 терабит/с. Суперскоростные сетевые соединения позволили свести задержку между дальними узлами к минимальной 1,57 микросекунды.
Заметим, что впервые китайский суперкомпьютер с производительность в 1,2 петафлоп/с появился еще в прошлом году и базировался на графических ядрах AMD Radeon HD 4870; обновленная модель работает в два раза быстрее. Любопытно, что вскоре после обнародования рейтинга были опубликованы заметки о том, что через несколько лет в США будет представлен компьютер с производительностью на уровне 10 петафлоп/с.